CAD im Automobil und Maschinenbau

• Sprechstunde: nach Vereinbarung
  • Die Veranstaltung findet jedes Semester statt
  • Den Zugangsschlüssel erhalten sie in der ersten Lehrveranstaltung

+++Die Veranstaltung ist nicht zugangsbeschränkt, es gibt keinen festen Übungstermin sondern Online Tutorials+++

Hinweise zur Anmeldung

Die Anmeldung sowie die Bereitstellung von Arbeitsmaterialien erfolgt über das ISIS Portal. Das Passwort wird in den ersten beiden LV bekanntgegeben.

Inhalt

Vorlesung:Grundlagen von CAD, Konzeptionen von Fahrzeugen und Maschinen, DMU-Prozess, CAD für die rechnerische Simulation, CAD/CAM für die Prototypenfertigung, CAD/CAM für die Serienfertigung.
Übung: Konstruieren mit CATIA V5 anhand von Praxisbeispielen (z. B. Heckklappe); Solid Design, Shape Design, Assembly Design und Kinematik. Eigenständiges Erlernen der Software mit umfangreichen Videotutorials

Der Besuch der Vorlesung befähigt zum grundlegenden Verständnis der computergestützten Konstruktionsmethoden im Automobilbau. Studierende dieses Faches erlangen Kenntnisse im Bereich der Fahrzeug- und Maschinengestaltung und Visualisierung. Darüber hinaus werden den Studierenden die besonderen Aspekte der Versuchs- und Serienfertigung (CAD/CAM) sowie des Produktdatenmanagements (PDM) im Automobil- und Maschinenbau vermittelt. Die Teilnehmer dieses Moduls sind in der Lage, anforderungsspezifische CAD-Methoden mit der Software CATIA V5 in der Praxis anzuwenden.
Erwerb von Fähigkeiten im Umgang mit CATIA V5 R19:

- Solid Design,

- Shape Design (Freestyle, GSD u.a.),